美味食彩

month金柑のリンゴ酢サワードリンク

献立

1人分

72kcal

塩分1人分

0

調理時間

15

※熱量は1杯分。調理時間は漬ける時間除く。

旬の金柑をフルーティなリンゴ酢に漬けて。
風邪の季節におすすめの、のどに優しいホットドリンク。

リンゴ酢(市販品)
500ml
金柑
500g
はちみつ
250g
氷砂糖
250g

作り方

  1. 金柑はよく洗って水気を十分にふき取り、ヘタを除いて横半分に切ります。
  2. 密閉できる広口瓶にはちみつとリンゴ酢を入れ、よくかき混ぜてはちみつを溶かし、1の金柑と氷砂糖を入れます。
  3. 冷暗所に2の瓶を置き、1日1回軽く混ぜ合わせ、1週間で出来上がり。
  4. グラスやカップに漬け汁を入れ、お湯または水で約5倍に薄め、お好みで漬けていた金柑を加えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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