美味食彩

monthてっちり

献立

1人分

352kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

20

ふぐの淡白な味と独特の食感がたまらない!
ポン酢であっさりいただき、最後は雑炊で締めるのもおすすめ。

ふぐ
約600g
白菜
1/4株
白ネギ
1本
生椎茸
4枚
春菊
1束
豆腐
1丁
人参
1/2本
くずきり(乾燥)
80g
昆布
10cm角1枚
カップ6
味付けポン酢(市販品)
適宜
万能ネギの小口切り
4本
もみじおろし
適宜

作り方

  1. ふぐはぶつ切り、白菜はザク切りにします。白ネギは斜め切り、生椎茸は石づきを落として半分に切ります。
  2. 春菊はザク切り、豆腐は奴に切り、人参はピーラー等で帯状に薄くそぎ、くずきりはゆでて戻しておきます。
  3. 鍋に昆布と水を入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を除き、1の具材を入れ、全体に火が通れば、2の具材を加えて煮ます。
  4. 程よく煮えたら器に取り、味付けポン酢をつけながらお好みで万能ネギの小口切りともみじおろしを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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