美味食彩

month牛肉と大根のうま煮

献立

1人分

292kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

下味をつけて煮た牛肉が美味!
大根や人参にも味がしみて、ご飯によく合うピリ辛のおかず。

牛肉モモ薄切り
約300g
大根
1/3本
人参
1/2本
サラダ油
大さじ1
おろし生姜、豆板醤
各小さじ1
カップ2
万能ネギの小口切り
4本分
こいくちしょうゆ・片栗粉
各小さじ1
大さじ1
たまご
1個
鶏ガラスープの素
小さじ2
砂糖・こいくちしょうゆ
各大さじ1/2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 牛肉は一口大に切ってボウルに入れ、aの調味料を加えてもみ込み、下味をつけます。大根は6cm長さの拍子木切りにし、人参は大根よりもひと回り小さく切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を炒め、色が変わったら取り出します。
  3. 同じフライパンにおろし生姜と豆板醤を入れて炒め、香りが出たら2の大根と人参、水、bの調味料を加えて煮立て、しばらく煮ます。
  4. 程よく煮えたら3の牛肉を戻し入れ、cの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、万能ネギの小口切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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