美味食彩

monthつみれ鍋

献立

1人分

260kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

25

生姜の香りでいわしの骨まで丸ごとおいしい!
お子さまも喜ぶ、節分のいわしメニューにもぴったり。

いわし
約400g
白菜
1/4株
白ネギ
1本
人参
1/2本
エノキ茸
1パック
ゴボウ
1本
だし汁
カップ5
みつ葉のザク切り
1束
七味唐辛子
適宜
たまご
1個
味噌
大さじ1と1/2
大さじ1弱
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
カップ1/2
しょう油
大さじ4
みりん(市販品)
大さじ2

作り方

  1. いわしは洗ってうろこをこそげ、頭と内臓を除き、尾を落としてぶつ切りにします。フードプロセッサーにいわしを入れてなめらかになるまで攪拌し、aの調味料を加えて更に攪拌し、つみれを作ります。
  2. 白菜はザク切り、白ネギは斜め切り、人参は短冊に切り、エノキ茸は石づきを落として小房に分けます。ゴボウはささがきにして酢水に放してアクをぬき、ザルに上げます。
  3. 鍋にだし汁とbの調味料を煮立て、1のいわしをスプーンですくって丸めて入れ、2の具材を煮えにくい順に加えて煮ます。
  4. 程よく煮えたら、みつ葉のザク切りを加えてひと煮し、煮汁ごと器に取り分け、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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