美味食彩

monthカキと白菜のクリームスープ

献立

1人分

179kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

たっぷり野菜と、カキの旨味が溶けこんだ
あったかメニュー。

カキ
約200g(約16個
白菜
2枚
人参
1/4本
白ネギ
1/2本
ブナシメジ
1パック
白ワイン
カップ1/2
2カップ
コンソメ(市販品)
2個
ホワイトソース(市販品)
カップ1
生クリーム
大さじ2
塩、コショー
各少々
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. カキは食塩水で洗ってザルに上げます。白菜の軸は細切り、葉はザク切りにし、人参は細切り、白ネギは縦半分に切ってから斜めに細切り、ブナシメジは石づきを落として小房に分けます。
  2. 鍋に1のカキと白ワインを入れ、火にかけてアルコール分を飛ばし、一度カキを取り出します。
  3. 2の鍋に水と1の野菜を加えて5分程煮、コンソメとホワイトソースを加えて煮ます。
  4. 程よく煮えたら2のカキを戻し、生クリームを加えて温め、塩、コショーで味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ