美味食彩

month鮭とブロッコリーのクリーム煮

献立

1人分

377kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

お子さまが大好きな、ほっこりクリーミーなあったかメニュー。
ワインなど、お酒とも好相性。

4切れ
塩、コショー
各少々
バレイショ
2個
ブロッコリー
1株
カップ2と1/2
コンソメ(市販品)
小さじ2
牛乳
カップ1
生クリーム
カップ1/2
塩・コショー
各少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 鮭は一口大に切って塩、コショーします。バレイショは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分け、軸の部分も表面の皮をむいて一口大に切ります。
  2. 鍋に水、コンソメ(市販品)、1のバレイショを入れて煮立て、蓋をして弱火でしばらく煮ます。
  3. バレイショが柔らかくなれば1のブロッコリーと鮭を入れて蓋をし、5分程蒸し煮にします。
  4. 全体に火が通れば牛乳と生クリームを加えてひと煮し、aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショーで味を調えてスープと共に器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ