美味食彩

monthどっさりきのこの牛すき

献立

1人分

470kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

25

すき焼きのたれを使うから調味料いらずで超簡単。
きのこの旨みもたっぷりの大満足メニュー。

すき焼のたれ(市販品)
カップ1
生椎茸
8枚
ブナシメジ
1袋
エノキ茸
2袋
春菊
1束
焼き豆腐
1丁
糸こんにゃく
1袋
牛肉こま切れ
約320g
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. きのこは石づきを落とし、椎茸は半分に切り、ブナシメジとエノキ茸は小房に分けます。
  2. 春菊はザク切り、焼き豆腐は奴に切り、糸こんにゃくは湯通しして適当な長さに切ります。
  3. 鍋にすき焼のたれを入れて煮立て、牛肉のこま切れ、1のきのこ、2の焼き豆腐と糸こんにゃくを加え、蓋をして煮込みます。
  4. 程よく煮えたら春菊を加えて軽く煮、煮汁ごと器にとり、お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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