美味食彩

monthかつおのユッケ温泉たまご添え

献立

1人分

210kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

初がつおをトーストにのせる、いつもとちがう食べ方もおいしさのポイント。

かつお(生)
300g
レタス
4枚
きゅうり
1/2本
貝割れ大根
1パック
温泉たまご
2個
万能ネギの小口切り
4本分
トースト
適宜
うす口しょう油
大さじ2
おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1/2
ごま油
小さじ2
白ごま
小さじ1

作り方

  1. かつおは3mm角に切ってボウルに入れ、aの合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
  2. レタスは細切り、きゅうりはせん切り、貝割れ大根は根を切り落とし、冷水に放してパリッとさせ、水気をきります。
  3. 器に2の野菜を盛り、その上に1のかつおをこんもりとのせて中央をくぼませ、くぼみに温泉たまごを割り入れ、万能ネギの小口切りを散らし、混ぜながら、トーストにのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方はごま油をラー油に変えるか、豆板醤を添えてもおいしくいただけます。
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