美味食彩

month鶏肉の塩ちゃんこ

献立

1人分

427kcal

塩分1人分

3.7g

調理時間

25

※塩分はだしを30%残した場合の値

調味料は分かりやすい比率で簡単に。シンプルだけど素材のうま味で深みのあるおいしさに。

鶏モモ肉
1枚
鶏ミンチ
約200g
万能ネギの小口切り
2本分
白菜
1/4株
白ネギ
1本
ニラ
1束
エノキ茸
1袋
豆腐
1丁
油揚げ
1枚
だし汁
カップ5
白すりごま、七味唐辛子
各適宜
おろし生姜
小さじ1
たまご
1/2個
酒、片栗粉
各大さじ1
塩、コショー
各少々
酒、うすくちしょうゆ、みりん
各大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切ります。鶏ミンチはボウルに入れ、万能ネギの小口切りとaの調味料を加えて混ぜ合わせ、約2cmの団子状に丸めます。
  2. 白菜はザク切り、白ネギは斜め切り、ニラは3~4cm長さのザク切りにし、エノキ茸は根元を切り落とします。豆腐は奴に切り、油揚げは湯通しして短冊切りにします。
  3. 鍋にだし汁とbの調味料を入れて煮立て、鶏団子を加えてしばらく煮、鶏団子が浮き上がってきたら取り出します。
  4. 3の鍋に鶏肉と2の具材を煮えにくい順に入れて煮、程よく煮えたら鶏団子を戻し入れ、汁ごと器に取り分け、お好みですりごまと七味唐辛子を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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