美味食彩

monthかきの茶碗蒸し

献立

1人分

76kcal

塩分1人分

2g

調理時間

25

旬のかきの旨みたっぷりコクのある風味で格上の茶碗蒸しに。栄養補給にもおすすめ。

白だし(市販品)
カップ1/4
かき
12個
少々
ブナシメジ
1/2袋
かまぼこ
4cm
たまご
2個
カップ2
銀杏(缶)
8粒
みつ葉のザク切り
適宜

作り方

  1. かきは塩でもみ洗いして水気をきります。ブナシメジは小房に分け、かまぼこは薄切りにします。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、白だし(市販品)と水を加えて混ぜ合わせ、漉します。
  3. 器に1の具材と銀杏を入れ、2の卵液を流します。
  4. 蒸し器に水をはって蓋をし、火にかけます。蒸気が上がってきたら3の器を並べ、ぬれ布巾をかけて蓋をし、強火で2分、弱火で10分程蒸し上げます。仕上げにみつ葉のザク切りを散らしていただきます。
    ※電子レンジで作る場合、ふんわりとラップをかけて電子レンジ「弱(または解凍 モード)」で約6分加熱し、全体を軽くかき混ぜてから1~2分ごとに様子を見ながら卵液が固まるまでさらに5~6分程加熱します

ワンポイントアドバイス

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