美味食彩

monthいちごのカスタードパイ

献立

1人分

234kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

30

甘いカスタードクリームと甘酸っぱいいちご、さくさくのパイのハーモニーが楽しいデザート。

〈カスタードクリーム〉

薄力粉
30g
グラニュー糖
40g
牛乳
カップ1と1/2
卵黄
2個分
バニラエッセンス
少々

〈パイ生地〉

パイシート
2枚
いちご
6粒
生クリーム
カップ1/4
グラニュー糖
小さじ1
ミント
適宜

作り方

〈カスタードクリーム〉

  1. 耐熱ボウルに、ふるった薄力粉、グラニュー糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒程加熱します。
  2. 1のボウルを取り出してかき混ぜ、卵黄を加えて混ぜ合わせ、再びラップをして1分30秒程加熱し、もう一度取り出してかき混ぜ、更に30秒程加熱し、バニラエッセンスを加えて混ぜ、冷ましておきます。

〈パイ生地〉

  1. パイシート2枚はめん棒で13cm×40cmに薄く伸ばし、直径13cmの抜き型もしくはボウルで6枚切り抜き、フォークで数箇所穴をあけ、プリン型に敷き込みます。
  2. 1の型を天板に並べて200℃のオーブンで15分程焼き上げ、型からはずして粗熱をとります。

〈仕上げ〉

  1. いちごは4つに切り、生クリームとグラニュー糖は泡立ててホイップクリームを作ります。
  2. パイ生地にカスタードクリームを入れてホイップクリームを絞り、いちごをのせて更にホイップクリームをトッピングし、あればミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

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