美味食彩

monthたらと椎茸のニンニクポン酢炒め

献立

1人分

224kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

たらはプリッと食感よく、ニンニクとオリーブ油の風味、ポン酢がマッチして新しいおいしさ。

たら
4切れ
エリンギ
2パック
生椎茸
6枚
ニンニク
2片
赤唐辛子
1本
大葉
5枚
味付け塩こしょう
少々
小麦粉
適宜
オリーブ油
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
ポン酢しょう油
カップ1/4
レモンのくし形切り
1/2個分

作り方

  1. たらは一口大に切ります。エリンギは適当な大きさに手で裂き、椎茸は石づきを落として4つ切りにし、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を除き、大葉はみじん切りにします。
  2. 1のたらに味付け塩こしょうをふって小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンでこんがりと焼き、取り出します。
  3. 2のフライパンにオリーブ油を足し、1のニンニクと赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら1のきのこを加えて炒め、全体に油が回ったら2のたらを戻し入れます。
  4. 3のフライパンにポン酢しょう油を回し入れ、1の大葉を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、レモンのくし形切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

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