美味食彩

month豚バラと卵のさっぱり煮

献立

1人分

671kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

60

脂の多い豚バラ肉は黒酢で煮るとさっぱりして美味。味がしみたゆで卵もおいしい。

黒酢
カップ1/2
豚バラ肉(ブロック)
約600g
白ネギ
2本
生姜
1片
カップ1
ゆでたまご
4個
練り辛子
適宜
カップ1/4
しょう油、みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉はかたまりのまま鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかけ、煮立ったら弱火で10分程ゆでます。
  2. 1の湯をきって豚肉を冷水で洗い、3cm角に切ります。白ネギはぶつ切り、生姜は薄切りにします。
  3. に2の豚肉、黒酢、水、aの調味料、1の生姜を入れて煮立て、アクを除いて落し蓋をし、弱火で30分程煮込み、ゆでたまごと1の白ネギを加えて更に10分煮ます。
  4. 卵を取り出して半分に切り、豚肉と共に器に盛り、煮汁を回しかけ、ねり辛子を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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