美味食彩

month鶏肉のポテト揚げ

献立

1人分

432kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

せん切りのバレイショを衣に。香ばしさと食感が鶏肉のうまみを引き立てます。

鶏肉から揚げ用
約400g
塩・コショー
各少々
おろしニンニク
小さじ1/2
バレイショ
大1個
小麦粉
適宜
サラダ油
適宜
レモンの半月切り
1/2個分
スティックサラダ・パセリ・パン
各適宜
小麦粉
カップ1/3
たまご
1個
牛乳
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 鶏肉に塩、コショーし、おろしニンニクをまぶして、もみ込んでおきます。ボウルにaを合わせておきます。
  2. バレイショは3~4cm長さのせん切りにし、水にさらして、キッチンペーパー等で水気をよくふき取り、1のボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 1の鶏肉に小麦粉をまぶしつけ、2のバレイショの衣をつけ、170℃に熱した揚げ油に入れて、こんがりと揚げます。
  4. 油をきって器に盛り、レモンの半月切り、bのケチャップマヨネーズ、スティックサラダ、パセリ、パン等を添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉からバレイショの衣がなるべく離れないように、注意して揚げましょう。
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