美味食彩

monthたらと豆腐の蒸しあんかけ

献立

1人分

141kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

淡泊なたらと豆腐を、しっかり味のあんでおいしく。お酒の肴にもいい、冬にうれしいメニュー。

だしつゆ(市販品)
カップ1/4
たら
4切れ
少々
豆腐
1丁
小松菜
1束
大さじ2
カップ1と1/2
おろし生姜
小さじ1
ゆずの皮のせん切り
適宜
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. たらは一口大に切って塩をしておきます。豆腐は奴に切り、小松菜は塩ゆでして4cm幅のザク切りにします。
  2. 1のたらの水気をふいて豆腐と共に耐熱容器に入れ、酒をふりかけてラップをかけ、電子レンジで5~6分程加熱します。
  3. 鍋にだしつゆと水を入れて煮立て、aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにおろし生姜を加えます。
  4. 蒸し上がったたらと豆腐を器に盛り、1の小松菜を添えて3のあんをかけ、ゆずの皮のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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