美味食彩

monthバナナのカステラサンドチョコレートソースがけ

献立

1人分

458kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

15

身近な材料で豪華なケーキを!バナナとカステラ、チョコは味の相性もよく食べやすい甘さ。

カステラ(市販品)
6切れ
バナナ
3本
生クリーム
カップ3/4
グラニュー糖
大さじ1
板チョコレート
40g
ミント
適宜

作り方

  1. カステラは厚さを半分にスライスし、バナナ2本は長さを半分に切って縦に四等分にし、1本は輪切りにします。
  2. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、ホイップクリームを作ります。チョコレートは刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2分加熱して溶かしておきます。
  3. 1のカステラを3枚並べて2のホイップクリームを全体に絞り、縦に切ったバナナを2列並べて再びホイップクリームを絞り、カステラでサンドします。
  4. 表面にホイップクリームを絞ってバナナの輪切りをのせ、2のチョコレートをかけます。(これを2本作ります。)切り分けて器に盛り、あればミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

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