美味食彩

monthあんこうの中華風唐揚げ・ネギソース

献立

1人分

266kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

あんこうの淡泊な味を生かして、香りのいいネギソースでいただく唐揚げ。

あんこう(鍋物用)
300g
春雨
30g
レタス
200g
大葉
5枚
トマト
1個
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
大さじ1
生姜汁(土生姜約15g分)
大さじ1
ごま油
大さじ1
白ネギ
1本
土生姜
15g
大さじ3
こいくちしょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. あんこうはaで下味をつけます。
  2. 白ネギ、土生姜はみじん切りにし、bの残りの材料と混ぜ合わせて、ネギソースを作ります。
  3. レタス、大葉は1cm幅の細切りにして水に放してパリッとさせます。トマトは1cm角に切ります。
  4. 春雨ははさみで適当な長さに切り、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  5. あんこうの汁気をふきとって片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  6. 器に3の生野菜を敷いて4の春雨をのせ、熱々の5のあんこうを盛ります。2のネギソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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