美味食彩

monthマーマレードのパウンドケーキ

献立

1人分

214kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

60

※熱量と塩分は1/10切れ分

しっとりふんわり、マーマレードの香りが爽やかなホームメイドケーキ。

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
2個
バター(無塩)
120g
グラニュー糖
80g
マーマレード
大さじ7

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。たまごはボウルに割りほぐします。パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 別のボウルに室温に戻したバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 2のボウルに1の溶きたまごを4~5回に分けて、少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、ふるった粉を2~3回に分けながら加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
  4. 3のボウルにマーマレードジャム大さじ4を加え、手早く混ぜてパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで40分程焼き、一度型を取り出してマーマレードジャム大さじ3を上に塗り、更に10分程焼きます。
  5. 焼き上がったら、ケーキクーラー等にのせて冷まし、適当な大きさに切っていただきます。

ワンポイントアドバイス

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