美味食彩

monthいかと大根の煮物

献立

1人分

122kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

30

味がしみて柔らかく煮えたいかと大根は、懐かしい日本の味。七味唐辛子が味を引き立てます。家族の笑顔が広がるね!

するめいか
(大)1杯
大根
1/2本
生姜の薄切り
1/2片分
カップ1
七味唐辛子
適宜
みつ葉のザク切り
適宜
しょう油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ2
本みりん
大さじ2

作り方

  1. いかは腹ワタを取り除き、胴は1cm幅に切り、足は小分けにします。
  2. 大根は6cm長さに切り、2cm角の拍子木切りにして鍋に入れ、水を注いで火にかけ、10分程下ゆでします。
  3. 鍋にaの調味料と生姜の薄切りを入れて煮立て、1のいかを加えてサッと煮絡め、いかを取り出します。
  4. 3の鍋に水と2の大根を入れて煮立て、10分程煮含めていかを戻して軽く煮、器に盛り、七味唐辛子をかけてみつ葉のザク切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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