美味食彩

month温野菜 マヨネーズの塩辛風味添え

献立

1人分

241kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

※加熱時間は目安です。短かめに設定して様子を見ながら(10秒ずつ)加熱して下さい。

電子レンジでチンするから、ゆでるよりもビタミンが損なわれず色鮮やか!しっかり味のソースでどうぞ。

バレイショ
(小)2個
ブロッコリー
1/2株
人参
1/2本
キャベツ
1/4玉
いかの塩辛
40g
おろしニンニク
少々
マヨネーズ
カップ1/2

作り方

  1. バレイショは洗って濡れたまま、温野菜バッグ(電子レンジ専用市販品)に入れます。バッグの口を折りクリップで止めて、電子レンジ(500W)で5分程加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
  2. ブロッコリーは小房に分け、人参は乱切り、キャベツは一口大に切り、洗って濡れたまま、それぞれ1と同様に温野菜バッグ(電子レンジ専用市販品)に入れ、電子レンジ(500W)で3分程加熱します。
  3. いかの塩辛は細かく刻み、ボウルに入れ、おろしニンニクとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  4. 1、2の野菜が温かいうちに器に盛り、3のソースをつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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