美味食彩

month豚肉のハワイアン弁当

献立

1人分

275kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

※カロリー・塩分・調理時間、全てメインのみの計算です。

豚肉と味の相性がいいパイナップルを使って!彩り鮮やかな楽しいお弁当。

豚肉とんかつ用
3枚
ピーマン
3個
パイナップルスライス
2枚
片栗粉・揚げ油
各適宜
パプリカ(赤)
1/2個
サラダ類・たまご焼き・ハム・ご
各適宜
大さじ1
しょう油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ4
少々
酢・鶏がらスープ
各大さじ3
うす口しょう油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、aの調味料で下味をつけておきます。
  2. ピーマン、パプリカ、パイナップルは乱切りにします。
  3. 1の豚肉の汁気をきって、片栗粉をまぶしつけ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、続いて2のピーマンとパプリカをサッと油通しします。
  4. フライパンにbの調味料を煮立て2のパイナップルと3の具材を加えて全体を絡め、器に盛ります。別添えでサラダ類、たまご焼き、ハム、ご飯等を盛ります。

ワンポイントアドバイス

パイナップルは色と風味を生かすため、最後に加えて絡める程度にしましょう。
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