美味食彩

monthさんまの明太チーズ焼き

献立

1人分

299kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

15

旬のさんまを辛子明太子とチーズでいつもと違った感じに。

生さんま
4尾
辛子明太子
50g
粉チーズ
大さじ1
青ネギ
4本
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1
レモン
1/2個

作り方

  1. さんまは頭を切り落として内臓を取り除き三枚におろし、腹骨をすき取ります。
  2. 辛子明太子はうす皮を取り除いて粉チーズと混ぜ合わせ、青ネギは4cm長さに切ります。
  3. さんまの長さを半分に切って皮の部分を下におき、身に辛子明太子をぬって青ネギ数本を芯にしてくるりと巻きます。
  4. 巻き終わりを爪楊枝でとめ、小麦粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼きます。
  5. 転がしながら香ばしく焼いて火を通し、レモンのくし形切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

フライパンで焼くかわりに、浅い耐熱皿に並べてパン粉とサラダ油をふりかけ、オーブンで焼いてもおいしくできます。
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