美味食彩

month揚げ豆腐のかにあんかけ

献立

1人分

316kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

かにの贅沢な旨味と生姜のきいたあんが揚げ豆腐を絶妙のおいしさに。

かにの足
(かに正味)120g
ブナシメジ
1パック
万能ネギ
6本
豆腐
2丁
少々
片栗粉、サラダ油
各適宜
だし汁
カップ2
酒、みりん、薄口しょう油
各大さじ2
おろし生姜
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. かには殻から身を取り出してほぐし、ブナシメジは石づきを落として小房に分け、万能ネギは3~4cm長さに切ります。
  2. 豆腐はあらかじめ水切りして一口大に切り、塩をします。
  3. 2の豆腐に片栗粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油でカラリと揚げ、器に盛ります。
  4. 鍋にだし汁とaの調味料を入れて煮立て、1のかにとブナシメジを入れて煮、bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ネギを加えてサッと火を通し、3の豆腐にかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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