美味食彩

monthごろっとアップルパイ

献立

1人分

397kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

40

サクッとしてジューシー!甘酸っぱいりんごとプルーンがおいしい。

りんご
1個
プルーン
2個
冷凍パイシート(約11×19c
2枚
グラニュー糖
小さじ2
生クリーム
カップ1/2
シナモン・ミント
各適宜
レモン汁
小さじ1
グラニュー糖
大さじ1
シナモン
少々
卵黄
1個分
大さじ1

作り方

  1. りんごは半分に切り、芯をくり抜いて皮をむき、耐熱ボウルに入れ、aをまぶしてプルーンを加え、ラップをかけて電子レンジで4~5分程加熱し、そのまま冷まします。
  2. パイシートは縦に25cm長さにのばし、10cmと15cm長さに切り、それぞれもうひとまわり大きくのばします。
  3. 1のりんごが冷めたら汁気をきって芯にプルーンを詰め、2の小さいほうのパイシートにのせ、りんごの周りにbのたまご液を塗り、大きいほうのパイシートをかぶせて、余分な部分を丸くカットし、縁をフォークなどで押さえて止めます。(カットした余りのパイシートは飾りに使いましょう)。
  4. 天板にクッキングシートを敷いて3のパイを置き、全体にたまご液を塗り、200℃に熱したオーブンで20分程焼きます。
  5. こんがりと焼き上がったら半分に切って器に盛り、グラニュー糖を加えて泡立てた生クリームを添え、シナモンをふり、あればミントをあしらっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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