美味食彩

month鶏ミンチと人参のそぼろ高野豆腐

献立

1人分

260kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

鶏肉や野菜の旨味で高野豆腐が深みのある味わいに。そぼろやあんと食感のハーモニーも楽しい。

高野豆腐
4枚
人参
1/3本
生椎茸
4枚
ごま油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
鶏ミンチ
200g
だし汁
カップ1と1/2
万能ネギの小口切り
適宜
酒、砂糖
各大さじ2
しょう油
大さじ2と1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 高野豆腐はあらかじめ戻し、2cm角に切ります。人参と椎茸は粗みじん切りにします。
  2. 鍋にごま油を熱し、おろし生姜、人参、椎茸を入れて炒め、鶏ミンチを加えて混ぜながらそぼろ状になるまで炒め合わせます。
  3. 2の鍋にだし汁、aの調味料、高野豆腐を入れて煮立て、アクを除き、弱火におとして落し蓋をし、10分程煮ます。
  4. 程良く煮えたらbの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、万能ネギの小口切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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