美味食彩

month四川風鶏肉の漬け焼き

献立

1人分

340kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

※調理時間は、漬けこむ時間除く

ごまと豆板醤をきかせたタレが美味。香ばしいピーナッツも味のアクセント。

鶏モモ正肉
約400g
ピーナッツ
大さじ2
レタス
4枚
トマト
1個
パセリ
適宜
練りごま、しょう油
各大さじ1と1/2
大さじ1
豆板醤、上白糖
各小さじ1
おろしニンニク
少々

作り方

  1. 鶏肉は数ヶ所フォークで刺しておきます。ピーナッツは粗く刻みます。レタスは細切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきり、トマトはくし形に切ります。
  2. ボウルにaの調味料と1のピーナッツを混ぜ合わせ、1の鶏肉を入れて揉みこみ、しばらく漬けておきます。
  3. 天板に2の鶏肉をのせ、250℃に熱したオーブンで15分程焼き、適当な大きさに切ります。
  4. 器に1のレタスを敷いて3の鶏肉をのせ、トマトとパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

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