美味食彩

month椎茸と豚肉のホイル焼き梅ぽん酢風味

献立

1人分

221kcal

塩分1人分

3g

調理時間

25

香りを閉じ込めるホイル焼きでおいしさひときわ!梅を絡めてさっぱりと。

梅ぽん酢(市販品)
大さじ3
生椎茸
12枚
豚肉ロースうす切り
約300g
塩、コショー
各少々
梅干し
3個
砂糖
小さじ1と1/2
みつ葉のザク切り
適宜

作り方

  1. 椎茸は石づきを落とし、半分に切ります。豚肉は一口大に切って塩、コショーします。
  2. 梅干しは種を除いて包丁で細かく叩き、ボウルに入れ、砂糖と梅ぽん酢(市販品)を加えて混ぜ合わせます。
  3. アルミホイルを30cm長さに4枚切り、手前に1の椎茸と豚肉をのせ、2の梅ぽん酢を散らし、アルミホイルの向こう側を半分に折って包み、縁を止め、オーブントースターで10~12分蒸し焼きにします。
  4. 程よく焼けたら器に盛り、アルミホイルを開けてみつ葉のザク切りを散らし、混ぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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