美味食彩

month牛肉とゴボウの炊き合わせ

献立

1人分

333kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

甘辛い味付けがゴボウと牛肉を引き立てて美味。冷めてもおいしいから、お弁当にもおすすめ。

牛肩ロースうす切り
約300g
ゴボウ
1本
生姜
1片
小松菜
1束
だし汁
カップ2
七味唐辛子
適宜
大さじ3
砂糖
大さじ2と1/2
しょうゆこいくち
大さじ3と1/2

作り方

  1. 牛肉は一口大に切ります。
  2. ゴボウは縦半分に切って斜め薄切りにし、酢水に放してザルに上げ、水気をきります。生姜は細切りにし、小松菜は塩ゆでし、4~5cm長さに切ります。
  3. 鍋に2のゴボウ、生姜、だし汁、aの調味料を入れて煮立て、中火で5分程煮、1の牛肉を加えてアクを除き、6分程煮ます。
  4. 具材が程良く煮えたら2の小松菜を加え、ひと煮して器に盛り、七味唐辛子を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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