美味食彩

monthさばの煮付け

献立

1人分

339kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

ごぼうの香りとさばの相性がバツグン!ごはんにもよく合います

さば
1尾
ゴボウ
1本
生姜
1片
ほうれん草
1束
カップ1
みりん
カップ1/4
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. さばは3枚に下ろし、3cm厚さの斜め切りにします。
  2. ゴボウは乱切りにして酢水に放し、下ゆでしてザルに上げ、水気をきります。生姜は薄切りにし、ほうれん草は塩ゆでし、4~5cm長さに切ります。
  3. 鍋に2のゴボウ、生姜、aの調味料を入れて煮立て、1のさばと生姜を加えて落し蓋をし、中火で10分程煮ます。
  4. 全体に程よく煮えたら、2のほうれん草を加えて温め、具材を器に盛り、煮汁を回しかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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