美味食彩

monthかぼちゃきんつば

献立

1人分

159kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

25

※冷やし固める時間除く

かぼちゃの甘みとレーズンが相性抜群!どちらの味も生きているきんつばです。

かぼちゃ
1/4個(正味450
シナモン
少々
砂糖、レーズン
各大さじ3
白玉粉
大さじ1と1/2
小麦粉
大さじ2
少々
カップ1/4強
サラダ油
適宜

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除き、所々皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱します。
  2. 1のかぼちゃが柔らかくなったら熱いうちに皮ごとつぶし、シナモン、砂糖、レーズンを加えて混ぜ、四角い容器に入れて冷やし固め、6等分に切り分けます。※かぼちゃが柔らかすぎるようでしたら、鍋に入れ、木ベラ等で混ぜながら、水分を飛ばしましょう。
  3. ボウルに白玉粉、小麦粉、塩を入れて合わせ、水を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. テフロンのフライパンを熱し、2のタネの面に、3の衣をつけながら、焼色がつく程度に全体を焼き、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ