美味食彩

monthかきフライネギマヨソース

献立

1人分

337kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

ネギと七味を効かせたマヨソースをフライにたっぷりと。かきのおいしさが引き立ちます。

かき
20個
万能ネギ
1/2束
塩、コショー
各少々
小麦粉
適宜
溶きたまご
1個分
パン粉、揚げ油
各適宜
キャベツのせん切り
1/4玉
レモン
1/2個
トマト
1個
マヨネーズ
大さじ3
しょう油
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. かきは食塩水で洗ってザルに上げ、水気をきります。
  2. 万能ネギは小口切りにし、ボウルに入れ、aの調味料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  3. 1のかきに塩、コショーし、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  4. 3のかきフライの油をきって器に盛り、キャベツのせん切り、レモンとトマトのくし形切りを添え、2のソースでいただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ