美味食彩

month白菜と豚肉の塩こぶ挟み蒸し

献立

1人分

262kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

塩昆布のうま味が調味料になって深みのある味わいに。あっさりヘルシーで、お酒の肴にもおすすめ。

塩昆布(市販品)
25g
白菜
1/4株
豚肉ロースうす切り
約300g
カップ1/2
練り辛子
適宜

作り方

  1. 白菜はザク切りにし、豚肉は1枚ずつ広げておきます。
  2. フライパンに1の白菜、豚肉、塩昆布(市販品)の順に2~3回重ね入れて、上に白菜をのせ、酒を注いで蓋をし、火にかけて15分程蒸し煮にします。
  3. 全体に火が通ったら、切り分けて器に盛り、蒸汁をかけ、練り辛子を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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