美味食彩

month大葉入りさっぱりハンバーグ

献立

1人分

267kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

豆腐と鶏肉に香味野菜を加えたヘルシーハンバーグ。ぽん酢をかけて、味も香りもさっぱりと。

木綿豆腐
1/2丁(約200g
大葉
20枚
白ネギ
1本
大根
1/6本
きゅうり
1本
人参
縦に1/3本
鶏ミンチ
約300g
たまご
1個
パン粉
カップ1/2
おろし生姜
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
大さじ2
ぽん酢しょう油
大さじ4

作り方

  1. 豆腐はあらかじめ水きりします。大葉と白ネギはみじん切りにし、大根はすりおろします。きゅうりと人参はピーラーで帯状に薄く削ぎ、冷水に放してパリッとさせ、水気をきります。
  2. ボウルに鶏ミンチ、1の豆腐、たまご、パン粉、おろし生姜、塩を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、1の大葉と白ネギを加えて混ぜ合わせます。
  3. 2のタネを12等分して小判型に形を整え、サラダ油を熱したフライパンで、両面をこんがりと焼き、酒を加えて蓋をします。
  4. ハンバーグに火が通ったら、ぽん酢しょう油を加えて絡め、器に盛り、1の大根おろしを散らし、きゅうりと人参を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ