美味食彩

monthいちごあん大福風

献立

1人分

168kcal

塩分1人分

0

調理時間

20

甘酸っぱい旬のいちごを贅沢に使った、春にぴったりのおしゃれなデザート。

【8個分】

いちご
8個
ねりあん
240g
グラニュー糖
70g
70cc
餅(市販品)
4個(200g)
片栗粉
適宜

作り方

  1. いちごは半分に切り、ねりあんは8等分して丸めておきます。耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、スプーンなどで混ぜ、シロップを作ります。
  2. 大きめの耐熱容器に餅を入れ、1のシロップを半量加えてラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、一度取り出して木ベラで軽く混ぜ、残りのシロップを加えて更に3分加熱し、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 2の餅を片栗粉の上に取り出し、粗熱がとれて、扱いやすくなったら、8等分して丸め、麺棒で12×5cmぐらいの楕円にのばします。
  4. 餅の片栗粉を刷毛等で落とし、端に1のあんをのせて、上にいちごをのせ、餅をかぶせて包み、同様に8個作り、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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