美味食彩

month豚肉とさつまいもの炊き合わせ

献立

1人分

283kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

こんぶのきいただしが決め手。旬のさつまいもやエリンギに味がしみて、秋らしさたっぷり。

豚肉ロース薄切り
約200g
さつまいも
小1本(約300g)
エリンギ
2パック
だし(こんぶ・顆粒)
1/2本
カップ2
みつ葉のザク切り
適宜
酒、みりん、薄口しょう油
各大さじ2と1/2

作り方

  1. 豚肉は半分に切ります。さつまいもは所々皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきります。エリンギは長さを半分にし、適当な大きさに裂きます。
  2. 鍋に1のさつまいも、顆粒だし、水、aの調味料を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火でしばらく煮ます。
  3. さつまいもに火が通ったらエリンギを加え、程良く煮えたら、さつまいもとエリンギをバット等に取り出します。
  4. 1の豚肉に片栗粉を薄くまぶし、3の煮汁に入れてひと煮し、豚肉に火が通ったら、3の具材と共に器に盛り、煮汁を回しかけて、みつ葉のザク切りをあしらいます。

ワンポイントアドバイス

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