美味食彩

month揚げさばのニラじょう油ダレ

献立

1人分

401kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

25

ごまや生姜の香りがきいたニラじょう油を、カラッと揚げたさばに。食欲をそそるおいしさ!

さば
1尾
しょう油
小さじ2
大さじ1
ピーマン
4個
白ネギ
2本
ニラ
1/2束
片栗粉、サラダ油
各適宜
しょう油
大さじ3
砂糖、酢
各大さじ1と1/2
ごま油、白炒りごま
各大さじ1
おろし生姜
少々

作り方

  1. さばは3枚におろして一口大に切り、しょう油と酒で下味をつけます。ピーマンは乱切り、白ネギは包丁で切り目を入れながらぶつ切りにします。
  2. ニラはみじん切りにし、ボウルに入れ、aの調味料を加えて混ぜ合わせ、タレを作ります。
  3. 1のさばの汁気をきって片栗粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油に入れて、カラリと揚げます。続いて1の野菜を素揚げにします。
  4. 3のさばと野菜の油をきって器に盛り、熱い内に2のタレをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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