美味食彩

month鶏肉の甘酢蒸し煮

献立

1人分

248kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

15

甘酢で煮た鶏肉は柔らかく、さっぱりと食べやすい味。パリパリの生野菜に添えてヘルシーに。

鶏モモ正肉
小2枚
塩、コショー
各少々
白ネギ
1本
レタス
1/2玉
人参
縦に1/2本
サラダ油
大さじ1
カップ1/4
しょう油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1と1/2

作り方

  1. 鶏肉は塩、コショーし、白ネギはみじん切りにします。
  2. レタスは一口大にちぎり、人参はピーラーで帯状に薄くそぎ、冷水に放して パリッとさせ、 ザルに上げて水気をきり、器に盛っておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮目から入れ、 弱火でじっくり、両面をこんがりと焼きます。
  4. 3のフライパンの余分な油を除き、aの調味料を入れて蓋をし、弱火で軽く蒸し煮にします。
  5. 鶏肉に火が通ったら取り出し、一口大に切って2の野菜の上にのせます。フラ イパンに残ったたれに1の白ネギを加えて軽く 煮立て、鶏肉の上にかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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