美味食彩

monthミートボールのクリーム煮

献立

1人分

348kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

25

手作りミートボールに濃厚なホワイトソースときのこの旨みがしっかりしみこんだ、ボリューム満点メニュー。

ホワイトソース
1缶
生椎茸
6枚
えのき茸、ブナシメジ
各1パック
カップ2
チキンスープの素(顆粒)
大さじ1
人参
1/3本
パン粉
カップ1/2
たまご
1個
合挽肉
約300g
塩、コショー
各少々
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. きのこは石づきを落とし、椎茸は薄切りにし、えのき茸は長さを半分に切り、ブナシメジは小房に分けます。
  2. 鍋に水とチキンスープの素を入れて煮立て、1のきのこを入れて煮、火が通ったらホワイトソースを加え、煮溶かしておきます。
  3. 人参はみじん切りにしてボウルに入れ、パン粉、たまごを入れて混ぜ合わせ、合挽肉、塩、コショーを加えてよく練り混ぜ、12等分して丸めます。
  4. 3のミートボールに小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、転がしながら表面を焼き、2の鍋に加えて、弱火でひと煮します。
  5. 程良く煮えたら塩、コショーで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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