美味食彩

monthえびのチリソース

献立

1人分

322kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

豆板醤やケチャップを使って、ご家庭で手軽に本格的なえびチリに挑戦!辛さもお好みでどうぞ。

えび
20尾
ニンニク、生姜
各1片
白ネギ
1/2本
レタス
1/2玉
片栗粉
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1と1/2
大さじ1
塩、コショー
各少々
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ2
大さじ1
スープ
カップ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. えびは塩水でサッと洗って殻をむき、背に切り目を入れてワタを除き、aの調味料で下味をつけます。
  2. ニンニク、生姜、白ネギはみじん切りにします。レタスは一口大に切って冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきり、器に敷いておきます。
  3. 1のえびの汁気をきって片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、両面を焼きつける様に炒めます。
  4. えびがこんがりと炒まったら豆板醤、2のニンニク、生姜を加えて炒め、香りが出たらbの合わせ調味料を注いで煮立て、白ネギを加えて全体を絡め、2のレタスの上に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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