美味食彩

monthえのきと厚揚げの炒め物レモンしょう油風味

献立

1人分

358kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

旬のえのきと厚揚げを使って、ボリュームのあるメインディッシュに。爽やかな中にコクのあるおいしさです。

えのき茸
1袋
生椎茸
6枚
白ネギ
1本
レモン
1/4個
厚揚げ
2個
ベーコン
3枚
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
こいくちしょうゆ
大さじ1と1/2
みつ葉のザク切り、七味唐辛子
各適宜

作り方

  1. きのこは石づきを落とし、えのき茸は長さを半分に切り、椎茸は半分に切ります。白ネギは斜め薄切り、レモンはよく洗って、薄いいちょう切りにします。
  2. 厚揚げは熱湯にサッと通して一口大に切り、ベーコンは2cm幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2のベーコン、厚揚げ、1の白ネギを入れて炒め、こんがりと炒まったら、椎茸、えのき茸、レモンを加えて炒め合わせます。
  4. 程良く炒まったら、バターとこいくちしょうゆで味を調えて器に盛り、みつ葉のザク切りを散らし、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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