美味食彩

month里芋とたこの煮物

献立

1人分

167kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

45

めんつゆとたこの旨みが里芋にしっかりしみて、コクのある一品に。 冷めても美味。

めんつゆ(市販品)
大さじ2
里芋
400g
米のとぎ汁
適宜
煮だこ
約280g
カップ2
みりん
大さじ3
味噌
大さじ1
万能ネギの斜め切り
適宜

作り方

  1. 里芋は皮をむいて鍋に入れ、米のとぎ汁を注いで火にかけ、中火で15分程ゆでて水に取り、洗っておきます。
  2. たこはぶつ切りにして、鍋に入れ、1の里芋、水、みりん、めんつゆ(市販品)を加えて煮立て、アクを除き、落し蓋をして弱火で20分程、じっくりと煮ます。
  3. 程よく煮えたら味噌を溶き入れ、ひと煮して器に盛り、万能ネギの斜め切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ