美味食彩

monthキムチ肉じゃが

献立

1人分

419kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

新バレイショを使い、めんつゆとキムチで味を付けた春のアレンジ肉じゃが。

牛肉うすぎり
約200g
玉ねぎ
1個
新バレイショ
600g
白菜キムチ
200g
きぬさや
16枚
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(市販品)
カップ1/2
砂糖
大さじ1
カップ2

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切り、バレイショは2つに切り、白菜キムチはザク切り、きぬさやは筋をとってサッと塩ゆでし、細切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉と玉ねぎを炒め、牛肉の色が変ったら、バレイショを入れて炒め合わせ、めんつゆ、砂糖、水を加えて煮立て、アクを取り、落し蓋をして中弱火で10分程煮ます。
  3. 2の鍋に1のキムチを加え、ひと煮して器に盛り、1のきぬさやを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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