美味食彩

monthチキン南蛮

献立

1人分

533kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

鶏肉をピリ辛の南蛮漬けに漬け込み、タルタルソースをかけたボリューム満点の一品です。

鶏モモ正肉
2枚
塩、コショー
各少々
レタス
1/4玉
きゅうり
1/2本
トマト、レモン
各1/2個
小麦粉
適宜
たまご
1個
サラダ油
適宜
タルタルソース(市販品)
適宜
しょう油、砂糖
各大さじ2
大さじ2と1/2
赤唐辛子の小口切り
1本分

作り方

  1. 鶏肉は半分に切って塩、コショーします。レタスは一口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切り、トマトとレモンはくし形に切ります。
  2. 鍋にaの調味料を入れて煮立て、南蛮酢を作り、バットに移します。
  3. 1の鶏肉に小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせて、170℃に熱した揚げ油に入れ、カラリと揚げます。鶏肉の油をきって2のバットに入れ、南蛮酢を絡めます。
  4. 3の鶏肉を一口大に切って器に盛り、タルタルソースをかけ、1のレタス、きゅうり、トマト、レモンを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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