美味食彩

month秋鮭のおろし蒸し

献立

1人分

201kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

20

脂の乗った旬の秋鮭を、とろ~りポン酢あんでさっぱりと。季節感あふれる彩りも楽しい。

生秋鮭
4切れ
天然塩(市販品)
少々
大根
10cm
卵白
1個分
白ネギ
1本
ブナシメジ
2パック
ぎんなん(缶詰)
16個
人参
4cm
ポン酢しょう油(市販品)、水
各カップ1/2
みつ葉のザク切り
1/4束分
七味唐辛子
適宜
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 鮭は1cm幅のそぎ切りにし、天然塩(市販品)で塩をします。
  2. 大根はすりおろして軽く水気をきり、ボウルに入れ、卵白を加えて混ぜ合わせます。
  3. 白ネギは斜め切り、ブナシメジは石づきを落として小房に分け、ぎんなんはザルに上げ、汁気をきります。人参は薄切りの輪切りにし、型で抜きます。
  4. クッキングシートを30×30cmに切り、中央に1の秋鮭、3の野菜を合わせ入れ、2の大根をかけて、キャンデー状に包みます。これを4個作り、2個ずつ電子レンジで4~5分程加熱します。
  5. 鍋にポン酢しょう油(市販品)と水を入れて煮立て、aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった4にかけ、みつ葉のザク切りを散らし、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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