美味食彩

month松茸ご飯

献立

1人分

286kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

15

※米を洗って置く時間を除く

めんつゆを使って簡単、おいしく!焼き松茸の香りと歯ごたえが楽しめる秋ならではのメニューです。

めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
3合
大さじ2
松茸
中2本
みつ葉
1/2束
すだち
2個

作り方

  1. 米は、洗ってザルに上げ、30分ほど置きます。
  2. 炊飯器に1の米、酒大さじ2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3を入れ、通常の目盛りまで水を注いで軽く混ぜ、普通に炊き上げます。
  3. 松茸は縦に2等分し、グリルでこんがりと焼き、適当な大きさに切ってボウルに入れ、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1をふりかけておきます。みつ葉はザク切り、すだちはくし形に切っておきます。
  4. ご飯が炊き上がれば3の松茸を加えてサックリと混ぜ合わせ、器に盛り、みつ葉を散らして、すだちを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ