美味食彩

month鰹のごまたたきガーリックポン酢

献立

1人分

267kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

15

鰹のたたきのアレンジメニュー。白ごまとニンニクがきいた、一味違うおいしさです。

かつお(生)
1節
適宜
白炒りごま
大さじ3
ニンニク
2片
みょうが
2個
万能ネギ
4本
ごま油
大さじ1と1/2
ポン酢しょう油
カップ1/3

作り方

  1. かつおは塩をし、白ごまをまぶします。ニンニクは薄切り、みょうがはせん切り、万能ネギは小口切りにします。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2を入れて熱し、1のかつおを皮目から入れて焼き、全体の表面をこんがりと焼いて取り出し、1cm厚さに切って器に盛ります。
  3. フライパンにごま油大さじ1を足し、1のニンニクを入れて弱火にかけ、カリッと香ばしく炒めて取り出し、ポン酢しょう油を加えて煮立てます。
  4. 2のかつおに3のニンニク、1のみょうが、万能ネギを散らし、3のポン酢ソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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