美味食彩

monthナスミンチのトルティーヤ

献立

1人分

431kcal

塩分1人分

2g

調理時間

60

※生地を休ませる時間除く

人気のメニューをご家庭で手作り!具材もトマトソース缶を使って簡単、おいしく。

トマトソース(市販品)
1缶
ナス
2本
グリンリーフ
1/2玉
貝割れ大根
1パック
サラダ油
大さじ1
おろしニンニク
少々
牛ミンチ
約200g
塩、コショー
各少々

<トルティーヤ>

強力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1
120cc
打ち粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. ナスは1cm角に切り、塩水にさらしてアクを除きます。グリンリーフは適当な大きさにちぎり、貝割れ大根は根を落とし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、おろしニンニクと牛ミンチを入れて炒めます。
  3. 2の牛肉がパラパラに炒まったら、1のナスの水気をきって加え、しんなりと炒まったら塩、コショーで味を調え、トマトソース(市販品)を入れて、少し煮詰めます。
  4. トルティーヤで1のグリンリーフ、貝割れ、3のナスミンチを巻いていただきます。

■ トルティーヤ

  1. ボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れて手でよく混ぜ、中央にくぼみを作って塩、オリーブ油、水を加え、中央から外側に向かって粉を混ぜ込みます。生地がまとまってきたら、2~3分ボウルの中でよくこね、なめらかになったら丸めてラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませます。
  2. 1の生地を8等分して丸め、打ち粉をした台の上に置いて、手のひらで軽くつぶし、麺棒で薄く約15cmの円形に伸ばします。
  3. フライパンを熱し、2の生地を入れて両面を焼き上げ、トルティーヤを作ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ