美味食彩

month筍とそぼろのレタス包み

献立

1人分

238kcal

塩分1人分

2g

調理時間

25

筍と春雨をレタスで包んで!食感も楽しい、春らしいメニューです。

筍(水煮)
200g
生椎茸
4枚
グリンピース(水煮)
大さじ2
レタス
1個
春雨(乾燥)
30g
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
牛挽肉
約200g
ごま油
小さじ1
トマト
1/2個
赤みそ
大さじ2
酒・オイスターソース
各大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
鶏がらスープ
カップ1/4

作り方

  1. 筍と椎茸は1cm角に切り、グリンピースはザルに上げて水気をきります。レタスは1枚ずつはがして包みやすい大きさに切り、冷水につけてパリッとさせます。
  2. 春雨は半分に折って、170℃に熱した揚げ油で揚げ、冷めたら手でつかんでザッとくずしておきます。
  3. 鍋にサラダ油とおろし生姜を熱し、香りがでたら牛挽肉を入れ、木ベラでポロポロになるまで炒め、1の筍と椎茸を加えて炒め合わせ、aの合わせ調味料を注ぎ、汁気がなくなるまで煮詰め、グリンピースを入れてひと煮し、仕上げにごま油で風味をつけます。
  4. 器に1のレタス、2の春雨、3の筍そぼろを盛り、くし型に切ったトマトを添え、レタスに筍そぼろと春雨を包みながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

調味料を加えたら、水分がなくなるまで炒り煮すると、こくがあるそぼろ煮ができます。
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