美味食彩

monthはも入り冷やし茶碗蒸し

献立

1人分

126kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

※調理時間は、冷やす時間を除きます。

白だしの風味で上品なお味に。梅肉の入った冷たいあんと、 旬のはもの取り合わせも絶妙。

白だし(市販品)
カップ 1/4
カップ 2
たまご
2個
はも(湯引きしたもの)
200g
みつ葉のザク切り
適宜
白だし(市販品)
小さじ1
カップ1/2
梅肉
大さじ1/2
砂糖、片栗粉
各小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにたまごを溶きほぐし、白だしカップ1/4と水カップ2 を入れて混ぜ合わせ、濾します。
  2. はもは一口大に切って器に入れ、1の卵液を流します。
  3. 鍋に水をはって網を敷いて蓋をし、火にかけます。蒸気が上がったら2の器を並べ、ぬれ布巾をかけて蓋をし、強火で2分、弱火で10分程蒸し上げます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  4. 小鍋にaの合わせ調味料を入れて、混ぜながら煮立て、とろみがついたら火からおろし、梅あんを作ります。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  5. 冷えた3の茶碗蒸しに4の梅あんをかけ、みつ葉のザク切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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