美味食彩

monthカッサータ(簡単アイスケーキ)

献立

1人分

221kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

20

※8人分で割っております。調理時間は冷やし固める時間を除きます。

軽~い食感も楽しい冷たいデザート。ビスケットやカステラで、簡単に本格アイスケーキを。

黄桃(缶詰)
1個分
キウイ
1個
チョコチップビスケット
4枚
カステラ
約1/3本
生クリーム
カップ3/4
グラニュー糖
60g
ヨーグルト(プレーン)
300g
ミント
適宜

作り方

  1. 牛乳パックは長い部分の1面をカッター等で切り取り、注ぎ口が箱型になるように切込みを入れ、ガムテープで留め、型を作ります。
  2. 黄桃とキウイは1cm角に切ります。ココアビスケットは適当な大きさに割り、カステラは1cm幅に切ります。
  3. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、硬めに泡立て、ヨーグルト、2の黄桃、キウイを加えてふんわりと混ぜ合わせます。
  4. 1の牛乳パックの型に3のクリームを半量流し、蓋をするように大きさを合わせたカステラをのせ、残りの3のクリームを流し、同様にカステラで蓋をします。ラップをかけて冷凍庫で冷やし固めます。
  5. 固まったら型から取り出し、適当な大きさに切って器に盛り、あればミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

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